アプリで広告非表示を体験しよう

茎わかめときゅうりの生姜酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
さっぱりとした副菜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茎わかめ
50g
きゅうり
1本
少々
☆生姜の絞り汁
大さじ1
☆米酢
大さじ2
☆めんつゆ(ストレート)
大さじ2
七味
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは3,4cm長さに切り、タップリの水に浸け、2,3度水換えをしながら塩分を抜く
  2. 2
    きゅうりは小口切りにしたのち、塩(少々)をあて水気を絞る
  3. 3
    ☆印を混ぜあわせ、水気を切った①②を入れ和える
  4. 4
    器に盛り、七味をかける

おいしくなるコツ

茎わかめは、味を見て少し塩分が残っている程度に塩出しして下さい

きっかけ

茎わかめを頂いたので

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/02 22:09
茎わかめのコリコリ&キュウリのシャキシャキ食感がイイ一品ですね^m^ 生姜の効いたさっぱりとした味付けで、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます。作っていただき感謝です。キュウリの色が鮮やかですね。また作ってくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする