材料(蕪2個分人分)
- 蕪
- 2個
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1くらい
- 塩コンブ
- 2つまみ程度(お好み量)
作り方
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- 1
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- 酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。
砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
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- 2
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- 蕪の皮を剥き、スライサーでスライスし、塩をふり全体にまぶす。
(スライサーがない場合は包丁で輪切りに薄めのスライスしてもよい)
厚みの調整はお好みでOK
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- 3
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- 塩を振った蕪から水分が出ているので、よく絞り、保存容器に入れる。
(保存用袋を使用してもよい)
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- 4
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- 蕪を入れたら、手順1で作った酢を入れ、蕪全体が浸るようにし、蓋をし、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 酢つけの時間はお好みですが、15分くらいしたら、食べたい分のみ器に入れ、塩コンブをかけざっと混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖の量と、塩コンブの量はお好みで調整
食べる直前に塩コンブを入れて食べるのがおいしい
きっかけ
実家で蕪ができたから、
おせちにいかがかな!