簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け レシピ・作り方

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Jrとmc
10分で出来ちゃう!
おせちにいかがかな!
みんながつくった数 45

材料(蕪2個分人分)

2個
100ml
砂糖
大さじ2
小さじ1くらい
塩コンブ
2つまみ程度(お好み量)

作り方

  1. 1
    酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。

    砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
  2. 2
    蕪の皮を剥き、スライサーでスライスし、塩をふり全体にまぶす。
    (スライサーがない場合は包丁で輪切りに薄めのスライスしてもよい)

    厚みの調整はお好みでOK
  3. 3
    塩を振った蕪から水分が出ているので、よく絞り、保存容器に入れる。

    (保存用袋を使用してもよい)
  4. 4
    蕪を入れたら、手順1で作った酢を入れ、蕪全体が浸るようにし、蓋をし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    酢つけの時間はお好みですが、15分くらいしたら、食べたい分のみ器に入れ、塩コンブをかけざっと混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖の量と、塩コンブの量はお好みで調整 食べる直前に塩コンブを入れて食べるのがおいしい

きっかけ

実家で蕪ができたから、

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物5分以内の簡単料理塩昆布かぶ簡単おせち料理
関連キーワード
千枚漬け 酢漬け かぶら
料理名
蕪の千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 21 件)

2024/03/03 15:34
美味しくできました。ありがとうございました
rainbowc00sky
2023/12/27 20:10
葉っぱもいれました。簡単美味しくできました。ありがとうございます。
かぼちゃの種

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