隠し味は、ほろ苦いコーヒー! 変わり煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
塩蒸し大豆をインスタントコーヒーの隠し味でご飯のおともに!

材料(2~3人分)

マルヤナギの塩蒸し大豆
1袋(100g)
はちみつ
大さじ1弱(10ccくらい)
エスプレッソソースかインスタントコーヒー
大さじ1
醤油
小さじ2
50cc
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    フライパンに塩蒸し大豆、蜂蜜、エスプレッソソース(なければインスタントコーヒーの粉末)、醤油、水を入れ、中火で5分ほど煮る
  2. 2
    水分がほぼなくなり、大豆に照りが出てきたら。オリーブオイルを入れて仕上げる

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーの粉末使用の場合は、蜂蜜を多少多め エスプレッソソースを使用する場合は、はちみつ控えめ

きっかけ

テレビの料理番組で豆を使ったレシピをやっていて、冷蔵庫に大豆があったから

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
大豆フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる5分以内の簡単料理簡単おつまみ
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする