隠し味は、ほろ苦いコーヒー! 変わり煮豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マルヤナギの塩蒸し大豆 1袋(100g)
- はちみつ 大さじ1弱(10ccくらい)
- エスプレッソソースかインスタントコーヒー 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水 50cc
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1弱
作り方
- 1 フライパンに塩蒸し大豆、蜂蜜、エスプレッソソース(なければインスタントコーヒーの粉末)、醤油、水を入れ、中火で5分ほど煮る
- 2 水分がほぼなくなり、大豆に照りが出てきたら。オリーブオイルを入れて仕上げる
きっかけ
テレビの料理番組で豆を使ったレシピをやっていて、冷蔵庫に大豆があったから
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの粉末使用の場合は、蜂蜜を多少多め エスプレッソソースを使用する場合は、はちみつ控えめ
- レシピID:1760019298
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません