材料(2~人分)
- ししとう
- 20本
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 大さじ 1
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- かつお節(お好みで)
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
-
- 鍋に○を入れて沸騰させます。
ししとうはヘタを取り、包丁で切り込みを入れます(フォークなどで穴を開けてもいいです)。
ししとうを加えて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
-
- 2
-
- かつお節(お好みで)を振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家で最後に収穫したししとうで、佃煮を作ってみました。
おつまみにもご飯にもよく合います。