アプリで広告非表示を体験しよう

色の変わって、歯ごたえないリンゴでジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
皮を剥いて置いておいたら、茶色くなってしまったリンゴをもったいないから使いきり!
レンジで10分弱でできちゃいます。
アップルパイやヨーグルトに入れてOK

材料(リンゴ半個分人分)

色が変わってしなびたリンゴ
約2分の1個
グラニュー糖
約大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶色くなってしまって、歯ごたえのないリンゴを細かく刻んで耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけ、ラップをしレンジに入れ、600Wで10分弱加熱する
  2. 2
    鍋に材料を入れて、10分くらい弱火で煮込んでもいいです。
    水分がないので、焦がさないように。

おいしくなるコツ

加熱時間と砂糖の量で、ジャムのでき方が変わります。 形が残る程度のレシピです。

きっかけ

子供が食べるかと皮を剥いておいてたけど食べないまま色が変わり、歯ごたえもなくなってしなびてしまったリンゴが、もったいなかったから

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムレモンりんご
関連キーワード
りんご グラニュー糖 レモン果汁 クッキー
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする