材料(1~2人分)
- 冷ご飯
- 茶碗1.5杯
- ゆかりふりかけ
- 大さじ2強
- きゅうりもしくは沢庵
- 1本
- いりごま
- 大さじ1強
- 焼き海苔
- 1枚
- お好みでちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 残っていた冷やご飯にゆかりふりかけ、いりごまを混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 巻き簾の上に焼き海苔を置き、4分の1くらいを残してご飯を海苔の上に平らにのせる。
-
- 3
-
- 縦に4等分したきゅうりを、ご飯の上にのせ、巻いて海苔巻きを作る。
きゅうりがなければ、沢庵などでもOK
-
- 4
-
- 海苔巻きを2センチくらいの幅に切り、器に盛り付ける
手巻きずしサイズの海苔でもOK
-
- 5
-
- ちくわの中にきゅうりを入れたものなど、お好みの具材でOKです。
おいしくなるコツ
海苔巻きを作る時、しっかりと巻く。
胡麻を入れるとごまの食感も楽しめる。
きっかけ
残ったご飯を食べきる為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません