アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残った冷やご飯とゆかりふりかけで簡単海苔巻!

材料(1~2人分)

冷ご飯
茶碗1.5杯
ゆかりふりかけ
大さじ2強
きゅうりもしくは沢庵
1本
いりごま
大さじ1強
焼き海苔
1枚
お好みでちくわ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残っていた冷やご飯にゆかりふりかけ、いりごまを混ぜ合わせる
  2. 2
    巻き簾の上に焼き海苔を置き、4分の1くらいを残してご飯を海苔の上に平らにのせる。
  3. 3
    縦に4等分したきゅうりを、ご飯の上にのせ、巻いて海苔巻きを作る。

    きゅうりがなければ、沢庵などでもOK
  4. 4
    海苔巻きを2センチくらいの幅に切り、器に盛り付ける

    手巻きずしサイズの海苔でもOK
  5. 5
    ちくわの中にきゅうりを入れたものなど、お好みの具材でOKです。

おいしくなるコツ

海苔巻きを作る時、しっかりと巻く。 胡麻を入れるとごまの食感も楽しめる。

きっかけ

残ったご飯を食べきる為

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉
関連キーワード
ゆかり 海苔巻き きゅうり 巻き寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする