千切りジャガイモの肉巻き さっぱりレモン風味焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 豚薄切り肉
- 200g~300g
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、薄切りにした後、ちょっと太めの千切りにする
-
- 2
-
- 豚肉の上にじゃがいもをのせて巻き、巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ、上から塩コショウをふりかける。
-
- 3
-
- サラダ油を上からかけ、火をつけて、両面にこんがり焼き目がつく位に焼く。
-
- 4
-
- 焼き目がついたら、顆粒だしを全体にかけ、皿に酒をふりかけ、1、2分蓋をして焼く。
-
- 5
- 最後にほんの少し醤油をかけ、レモン汁をふりかけ全体にからめて、仕上げる
おいしくなるコツ
肉の表面をカリッと香ばしく焼いた後に味付けする
きっかけ
献立に困った時の常備品メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもと豚肉で簡単肉巻き