千切りジャガイモの肉巻き さっぱりレモン風味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
夏はさっぱりレモンで、冬は、こってり照り焼き風とアレンジ自由自在
じゃがいもと豚肉で簡単肉巻き
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
大1個
豚薄切り肉
200g~300g
塩コショウ
少々
レモン汁
大さじ1強
大さじ1
顆粒だし
小さじ1強
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、薄切りにした後、ちょっと太めの千切りにする
  2. 2
    豚肉の上にじゃがいもをのせて巻き、巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ、上から塩コショウをふりかける。
  3. 3
    サラダ油を上からかけ、火をつけて、両面にこんがり焼き目がつく位に焼く。
  4. 4
    焼き目がついたら、顆粒だしを全体にかけ、皿に酒をふりかけ、1、2分蓋をして焼く。
  5. 5
    最後にほんの少し醤油をかけ、レモン汁をふりかけ全体にからめて、仕上げる

おいしくなるコツ

肉の表面をカリッと香ばしく焼いた後に味付けする

きっかけ

献立に困った時の常備品メニュー

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理じゃがいもその他の豚肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
肉巻き じゃがいも 豚肉 レモン
料理名
じゃがいもの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする