牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(切り出し)
- 200~300g
- エノキ茸
- 1袋(150~200g入り))
- ピーマン
- 4~5個
- ポン酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- えのきたけの根元を切り落とし、2等分に切り、全体にばらばらにほぐしておく
-
- 2
-
- ピーマンの種を取り、縦に細切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し油をひき、牛肉を入れ、塩コショウを振り、さっと炒めたら、一旦皿に出しておく
-
- 4
-
- 牛肉を炒めた鍋にえのきたけとピーマンを入れ炒め、さっと火が通ったら、牛肉を戻し、酒、しょうゆ顆粒だしをさらに炒める
-
- 5
- ポン酢を入れさっと炒める。
-
- 6
- Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、炒めた具材の中に入れ、とろみをつけたら出来上がり
おいしくなるコツ
手早く仕上げると牛肉が柔らかくておいしい
きっかけ
ピーマンと牛肉をチンジャオロースの様にこってりじゃなくあっさり食べたかったから、
さっぱり、たくさん食べちゃえる!
物足りない時はさらにポン酢かけてもOK