アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とピーマンのあっさりポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
牛肉をポン酢で味付け!
さっぱり、たくさん食べちゃえる!

物足りない時はさらにポン酢かけてもOK
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

牛肉(切り出し)
200~300g
エノキ茸
1袋(150~200g入り))
ピーマン
4~5個
ポン酢
大さじ2
大さじ2
顆粒だし
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
A 片栗粉
大さじ1
A 水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきたけの根元を切り落とし、2等分に切り、全体にばらばらにほぐしておく
  2. 2
    ピーマンの種を取り、縦に細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひき、牛肉を入れ、塩コショウを振り、さっと炒めたら、一旦皿に出しておく
  4. 4
    牛肉を炒めた鍋にえのきたけとピーマンを入れ炒め、さっと火が通ったら、牛肉を戻し、酒、しょうゆ顆粒だしをさらに炒める
  5. 5
    ポン酢を入れさっと炒める。
  6. 6
    Aを合わせて水溶き片栗粉を作り、炒めた具材の中に入れ、とろみをつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

手早く仕上げると牛肉が柔らかくておいしい

きっかけ

ピーマンと牛肉をチンジャオロースの様にこってりじゃなくあっさり食べたかったから、

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンジャオロースポン酢えのきピーマン
関連キーワード
ピーマン 牛肉 ポン酢 チンジャオロース
料理名
牛肉とピーマンのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/25 20:13
エノキとピーマンと牛肉がうまくまとまって美味しいですね!
hikoco
2021/01/24 13:14
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする