アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのごまじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ごまじゃこ(レシピID:1760018746)和えただけの簡単ゴーヤのアレンジメニュー

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
ごまじゃこ(ID:1760018746)
大さじ2強
ポン酢
大さじ1~2(お好み涼)
ゴーヤ用塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤ(にが瓜)を縦に半分に切り、タネとワタの部分をスプーンなどで取り除く
  2. 2
    手順1で種などを取り除いたゴーヤを3~5ミリくらいの厚さに薄切りにし、小さじ1程度の塩をふり全体によく混ぜる
  3. 3
    塩を振って1、2分したら、熱湯を沸かし、10秒~20秒ほどゴーヤを茹で、氷水に取り色止めをし、ざるで水気を切る。
  4. 4
    さっと茹でたゴーヤの水分をよく絞り、器に盛り上からごまじゃこ(レシピID:1760018746)をかけ、食べる直前にポン酢をかける

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえが残るようさっと茹でること

きっかけ

実家でゴーヤがいっぱいなって、食べる人が私しかいないためいっぱいあるから

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
料理名
ゴーヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする