材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ごまじゃこ(ID:1760018746)
- 大さじ2強
- ポン酢
- 大さじ1~2(お好み涼)
- ゴーヤ用塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤ(にが瓜)を縦に半分に切り、タネとワタの部分をスプーンなどで取り除く
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- 2
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- 手順1で種などを取り除いたゴーヤを3~5ミリくらいの厚さに薄切りにし、小さじ1程度の塩をふり全体によく混ぜる
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- 3
- 塩を振って1、2分したら、熱湯を沸かし、10秒~20秒ほどゴーヤを茹で、氷水に取り色止めをし、ざるで水気を切る。
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- 4
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- さっと茹でたゴーヤの水分をよく絞り、器に盛り上からごまじゃこ(レシピID:1760018746)をかけ、食べる直前にポン酢をかける
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯ごたえが残るようさっと茹でること
きっかけ
実家でゴーヤがいっぱいなって、食べる人が私しかいないためいっぱいあるから
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