お弁当に♪みょうがの梅酢風味✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
梅干しと酢でサッパリ(^-^)

材料(2~4人分)

みょうが
8個
オリーブオイル(サラダ油でも)
少々
少々
梅干し(小さめ)
1個
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    みょうがはよく洗って
    たて半分に切る

    梅干しは種を除いて
    包丁で叩きペースト状にする
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルを加え、1の梅とみょうが(切った面を下にして)を並べ、みょうがに塩をふって中火弱で焼く
    (みょうがに少し焼き目がつくまで。2分くらいです。)
  3. 3
    酢を加えたら蓋をして火を止める

    そのまま5分くらい放置します
  4. 4
    保存容器などに移し
    完全に冷ましてから
    冷蔵庫で保存し1~2日で(なるべく早めに)消費してください

おいしくなるコツ

梅干しの塩分もあるので塩はごく少量で大丈夫ですが お好みで加減をしてくださいm( _ _ )m

きっかけ

みょうがをたくさん頂いたので。 漬物以外でお弁当にも入れられるおかずを と思いました(^-^)

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
みょうが赤色系のおかずすきまおかずお疲れ気味の方お弁当のおかず(大人用)
料理名
みょうがの梅酢風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする