作り方
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- 1
- じゃがいもをきれいに洗い、しんじゃがなら、皮が簡単に剥けるので、むきますが、皮がめくるような感じで、剥けない場合は、皮つきのままでもOK
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- 2
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- じゃがいもの表面の水分を拭き取り、180℃の油で素揚げにする。
じっくり10分ぐらい揚げる。(中まで火が通るくらい揚げる)
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- 3
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- 鍋にAの材料を入れ沸騰させる。
(甘いほうがいい場合は砂糖の量を増やす)
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- 4
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- 手順2で素揚げにしたじゃがいもを入れ、落としブタをして、中火から弱火で、水分がなくなるくらいまで約10分ほど煮込む。
(途中、1、2回、鍋を動かし、全体に水分がからむようにする)
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- 5
- じゃがいもに火が通ったら、枝豆を入れ、1、2分煮込んだ後、数分蓋をし蒸らした後、枝豆に火が通っていれば器に盛る
茹でた枝豆を使ってもOKですが、じゃがいもに火が通って最後に入れる
おいしくなるコツ
出来たてもおいしいですが、一旦冷ますと味がしみ込んでおいしい
きっかけ
新じゃがを収穫すると小さな芋がいっぱいとれるから