トロトロネバネバ めかぶとろろごはん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも
- 約500g
- めかぶ(3個パック売りの物使用)
- 4パック
- 卵黄
- 4個分
- 麺つゆ(醤油でもOK)
- 50cc位
- 鰹節パック
- 1か2パック
- お好みでいりごま
- 適量
- ご飯
- お茶碗1杯×4
作り方
-
- 1
- 長芋をすり下ろす
-
- 2
- すりおろしたとろろに、麺つゆと鰹節をよく混ぜる
-
- 3
- 茶碗にごはんを盛り、2で作ったとろろをかける
-
- 4
- とろろの上にめかぶをかけ、更に卵黄をのせる
-
- 5
- お好みで胡麻や鰹節をかけてできあがり
後はよくかき混ぜて食べる
おいしくなるコツ
卵を入れてもおいしいですが、あえて、卵黄のみで!
アレンジで納豆入れてもおいしい!
きっかけ
めかぶが冷蔵庫にあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆入れてもおいしいよ!