材料(2~人分)
- 鯵(切り身)
- 4枚
- 塩、こしょう
- 適量
- 大葉
- 8枚
- スライスチーズ
- 2枚
- ○ 天ぷら粉
- 50g~
- ○ 卵
- 1個
- ○ 水
- 大さじ 1~
- パン粉
- 1カップ~
- 揚げ用油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鯵は中骨を毛抜きなどで取ってから、半分(5~6㎝幅)に切ります。
塩、こしょうを振ります。
-
- 2
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- 1 の鯵の上に4等分にしたスライスチーズ、大葉を載せます。
-
- 3
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- ○の中にくぐらせます。
* 私は天ぷら粉を使いますが、通常の衣の付け方(小麦粉→卵→パン粉)でOKです。
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- 4
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- パン粉をしっかりつけます。
170℃の油で揚げます。
-
- 5
-
- ↑ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
○の量はとろっとする感じで調整してください。
2の手順では、○にくぐらせるのがちょっと大変ですが、がんばってしっかりくぐらせてください。パン粉も大葉とチーズが離れないようにしっかりつけてください。
きっかけ
たくさんいただいた鯵の消費に。
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