材料(4人分)
- 大イワシ
- 8匹
- ねり梅 市販チューブ
- 8センチ
- 粉チーズ
- 小さじ4
- 小麦粉
- 半CUP
- マヨネーズ
- 大さじ2
- お水
- 80CC
- パン粉
- 1CUP
- サラダ油
- 400CC
作り方
-
- 1
- イワシの頭をとり、内臓を取り出してひらきます。背骨を取り除いて洗ってペーパーで水気を押さえてとります。
-
- 2
-
- イワシの内側にねり梅を塗り粉チーズをかけます。ボウルに小麦粉、マヨネーズ、お水をといてイワシをくぐらせてパン粉をつけます。
-
- 3
-
- 170℃の油で3〜4分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小麦粉にマヨネーズを混ぜると味がまろやかになります。
きっかけ
子どもが大好きなので作りました。