舞茸サンラータンスープ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
酸っぱ辛くて美味しい(*^ー^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

舞茸
1/2株
小松菜
1/4袋
1個
※水
3カップ
※ウェイパー
小さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は一口サイズに手でほぐし、小松菜は3cm程度の長さに切り、卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋で※を沸かし、舞茸と小松菜を入れ、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    2に★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    3の火を少し強めて1の卵を回し入れてかきたま状にし、仕上げにラー油を掛けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お酢を入れてから加熱し過ぎると酸味が飛んでしまうので、酸味が飛ぶ前に火を止める事

きっかけ

中華系ご飯の汁物として・・・

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
関連キーワード
中華 酸っぱい 辛い 簡単
料理名
舞茸サンラータンスープ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする