材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1/2株
- 小松菜
- 1/4袋
- 卵
- 1個
- ※水
- 3カップ
- ※ウェイパー
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は一口サイズに手でほぐし、小松菜は3cm程度の長さに切り、卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋で※を沸かし、舞茸と小松菜を入れ、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 2に★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 3の火を少し強めて1の卵を回し入れてかきたま状にし、仕上げにラー油を掛けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お酢を入れてから加熱し過ぎると酸味が飛んでしまうので、酸味が飛ぶ前に火を止める事
きっかけ
中華系ご飯の汁物として・・・
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