焼肉屋さんのやみつききゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみに、箸休めに。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

きゅうり
2本
● にんにく
1片
● 酢
大さじ 2
● 醤油
大さじ 1
● ごま油
大さじ 1~
● 砂糖
小さじ 1
● 鶏がらスープの素
小さじ 1 弱
● 鷹の爪(お好みで)
ひとつまみ
炒りごま
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ↑ きゅうりは蛇腹に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    ↑ きゅうりの蛇腹の切り方です。

    きゅうりはスライサーで数か所、縦方向に皮を剥きます。
    斜めに包丁を入れて下の部分を1/3くらい残して薄く(1~2ミリくらい)切ります。
  3. 3
    * 切り離してしまいそうなら、手順 2 のように手前に割りばしなどを置いて切ると簡単です。
  4. 4
    きゅうりをひっくり返して、同じように切り込みを入れます。
    切り終わると写真のように簡単に曲がります。
  5. 5
    ポリ袋に●ときゅうりを入れます。
    冷蔵庫で最低でも2~3時間は置いてください。
    (置く時間によって漬け具合も変わります。)
    * 焼肉屋さん再現で1本丸ごと漬けてみました。
  6. 6
    お皿に渦巻き状に巻いて載せます。
    指で潰しながら炒りごまを振りかけて出来上がりです。
  7. 7
    ↑ こちらがお勧め!!

    3~4㎝位の長さに切ってから、漬けた方が食べやすいです。

おいしくなるコツ

●は5の手順で味見をしてお好みの味に調整してください。 漬け具合が短い場合は、漬け汁をかけるとよいです。 前日に作って翌日のお夕飯でいただくと味も浸み込み、しっかり冷えるのでとても美味しいです。

きっかけ

焼肉屋さんのメニューでやみつききゅうりがありました。とっても美味しかったので作ってみました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/30 08:25
ワイルドにかぶりつきぽりぽり美味しく頂きました! きゅうり消費に大活躍なレシピです、ありがとう~✿
Apple9844
Apple9844さん こんにちは! 私も冷蔵庫でギンギンに冷やしてからかぶりついています。 Wレポ 感謝、ありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする