材料(4人分)
- 白身魚 中(アオハタ)
- 1尾
- アサリ
- 20個
- A白ワイン
- 200cc
- A水
- 100cc
- Bケッパー
- 10g
- Bブラックオリーブ
- 10個
- Bプチトマト
- 10個
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 1片
- エクストラバージンオイル
- 大さじ1
- アンチョビフィレ
- 1切れ
作り方
-
- 1
- 白身魚の鱗を取り内蔵を取り出し、水洗いにし、皮に2cm間隔に斜めに切り目を入れ塩を両面全体に振り水分をふきとる。
-
- 2
- 魚が入る大きさの鍋に、潰したにんにくにオリーブオイルをかぶる位まで入れ、ふつふつするまで加熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
アンチョビフィレを入れ潰しながら炒める。
-
- 3
- ②にAを加え、アルコールを飛ばし、①を入れ、アサリ・Bもいれ蓋をし、5分煮込む。
魚をひっくり返し、再び5分煮込み、塩で味を整えてエクストラバージンオイルを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
白身魚は、鯛やヒラメ、スズキなども美味しいです☆
きっかけ
ホームパーティ様に作りました。
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魚丸ごと一匹でテーブルがゴージャスになります☆