スルメイカのロースト〜ほうれん草詰め〜 レシピ・作り方

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amarj
おもてなしに☆ひと手間かけて美味しい前菜を☆

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
ほうれん草
1/2束
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
B白ワイン
150㏄
Bケッパー
小さじ2
Bトマト
1個
エクストラバージンオイル
適量
ペストジェノベーゼ
小さじ1~2/一人前
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    スルメイカのゲソと腹わたを取り出し、肝だけ取り除き後の内蔵は捨てる。肝は塩ひとつまみをふりかけて置く。
    ゲソは塩1つまみでよく揉み水洗いし、1cmに刻む。
  2. 2
    ほうれん草をよく洗い1cmの長さに刻む。
    トマトは1㎝角のざく切りに。
    にんにくは芽を取って軽く潰す。
    ①の肝を開いて中身を出し軽く包丁で叩く。
  3. 3
    フライパンを取っ手の方を軸に斜めにしてにんにくを入れ、にんにくが被る位のオリーブオイルを入れ香りが立つまで加熱。①のゲソをサッと炒め、②の肝も入れしっかり炒める。
    (臭みを飛ばす)
  4. 4
    ③にほうれん草を加えしんなりするまで炒め、火を止めパン粉を混ぜて、バット等に広げあら熱をとり、
    2等分してイカに詰め、爪楊枝で端を止める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し④に焼き色をつける。
    余分な油を拭き取りBを加え、強火で白ワインのアルコールを飛ばし、蓋をして5分位加熱する。
    塩で味を整える。
  6. 6
    ⑤をまた、バット等に汁ごと移しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えたら2㎝幅位に切り分けソースをかけ、ペストジェノベーゼをかけ完成。

きっかけ

イタリアンシェフに教えてもらいました☆手に入りやすい食材で挑戦しました。

公開日:2014/04/29

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