ウィンナーとブロッコリー、しめじのガーリック蒸し レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ウィンナー
- 3~4本
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1パック
- ガーリックパウダー
- 多めに
- ガーリックオイル(オリーブオイルでも)
- 適量
- クレージーソルト
- 3~4振り
- 酒
- 大さじ 3~
作り方
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- 1
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- ウィンナーは斜め切りにします。
ブロッコリーは小房に分けます。シメジは石突を取り、ばらしておきます。
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- 2
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- ↑ スプレー式のガーリックオイルです。
量も調整できるのでサラダなどにも。とても重宝しています。
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- 3
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- フライパンに 1 を入れ、酒、ガーリックパウダー、ガーリックオイルを振りかけます。
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- 4
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- 蓋をして3~4分、中火弱で蒸し煮をします。ブロッコリーがお好みの柔らかさになったら火を止め、クレージーソルトを振りかけます。
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- 5
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- ↑ お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーの代わりににんにくのスライスも美味しいです。
ウィンナーの塩分があるので、クレージーソルトは味をみながらかけてください。
きっかけ
ビールとワインのおつまみに作ってみました。
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