桜シフォン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 卵白 5個
- 卵黄 4個
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- BP 3g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 30cc
- 桜餡 160g
作り方
- 1 薄力粉BPを一緒にふるっておく。オーブンを170度に温めておく。
- 2 ボールに卵白と塩を入れHM高速で軽く泡立て、半量の砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲに泡立てる。HM低速にしてキメを整える。
- 3 ボールに卵黄と半量の砂糖をHM低速で白くもったりするまで泡立て、牛乳、サラダ油、桜餡を加える。
- 4 ③にふるった薄力粉とBPを加えてHM低速で混ぜる。
- 5 ②のメレンゲを④に1/3加えてHM低速で混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜる。
- 6 残りのメレンゲのボールに⑤の生地を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 シフォン型に流し入れ、トントンと空気抜きをする。
- 8 オーブンに入れ、170度で約20分焼く。(途中で切り目入れるとキレイに仕上がります)
- 9 更に160度に温度を下げて約15分焼く。途中竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。
- 10 取り出したら焼き縮みを防ぐために型ごと2〜3回トントンし、コップ等の上に型ごと逆さにして冷ます。
- 11 生地が冷めたら型から生地を外して盛り付けて出来上がり。このままでも十分ですが、お好みで生クリーム添えても♪
きっかけ
桜の季節は桜のお菓子が食べたくて、大好きなシフォンと♪
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時に仕上げにHM低速でキメを整える。 メレンゲを作る時に使ったHMを、卵黄を混ぜる時にそのまま使ってOKです。
- レシピID:1760017023
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- しっとり桜シフォン
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