海鮮あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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amarj
パリッと焼いた麺に魚介の美味しい出汁のあんかけ*最高です☆

材料(4人分)

シーフードミックス
100g
人参
1/4本
しめじ
1パック
Aマギーブイヨン
2個
Aカキ醤油
50cc
Aお湯
400cc
A醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
50cc
中華麺(太麺)
3袋
50cc
ごま油
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    〜下味をつける〜
    シーフードミックスの水分をしっかり拭き取り、塩ひとつまみと酒小さじ1と片栗粉小さじ1を揉み込む。
    *調味料分量外
  2. 2
    〜野菜の下準備〜
    人参は薄めの短冊切りにする。
    しめじは石づきを取り小房にわけておく。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせておく。
    フライパンに油を敷き、①を火の通りが8分目位になるまで炒め、②の野菜を足し、しんなりしたらAを加え沸騰させる。
  4. 4
    〜麺の下準備〜
    耐熱性の大き目のボールに麺を全部入れ、日本酒を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジで2分加熱、ほぐしながら上下をひっくり返して又2分加熱する。
  5. 5
    フライパンに多めのごま油を敷き、④の麺を広げて強火で焦げ目をつける。(所々でOK)
    裏返して又焦げ目がつくまで加熱し、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    ③に水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させ、⑤にかけてコショウを振り完成☆
    *あんの硬さは水溶き片栗粉の量で調節します。
    水1:片栗粉2

おいしくなるコツ

カキ醤油が甘めなので砂糖は加えていませんが、お好みで砂糖大さじ1入れても美味しいです。

きっかけ

主人からのリクエストです☆

公開日:2014/03/28

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カテゴリ
あんかけ焼きそば

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