材料(1~2人分)
- 玉子
- 2個
- あおさ
- 小さじ1
- ①白だし
- 小さじ1
- ①酒
- 小さじ2
- ①砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこのような物です。
-
- 2
-
- ①の酒、砂糖、白だしを入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
-
- 3
-
- あおさと玉子を切るように混ぜ、①を入れます。。混ぜすぎると腰がなくなりふっくらしません。
-
- 4
-
- 熱した玉子焼き器にごま油を薄く引き、約半分の玉子液を入れます。
-
- 5
-
- 中火で玉子を巻いていきます。残りの半分の玉子液を入れ更に巻いていきます。
-
- 6
-
- 完成しました。あおさの緑色が映えます。
おいしくなるコツ
中火で素早く巻いていった方がふっくらと出来ます。
きっかけ
お弁当の定番の玉子焼きですが、ちょっとアレンジしました。