秋田のひろっこ酢みそ和え レシピ・作り方

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しぶとお
秋田の特産です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひろっこ
150g
①味噌
大さじ2
①酢
大さじ2
①酒
大さじ1
①砂糖
大さじ2
1つまみ

作り方

  1. 1
    秋田の特産ひろっこです。雪の下から掘り起こし収穫するアサツキの仲間だと思います。これがお店に並ぶと春が来たなぁ、と思います。
  2. 2
    酢みその材料を小鉢に入れラップをしてから電子レンジで2分(材料がフツフツしてから10秒くらい)で蓋を開け酢を飛ばします。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ひろっこを入れます。蓋をして10秒くらいでザルにあけてうちわで扇いで冷まします。水にさらなさいこと。
  4. 4
    ①の酢みそを茹でたひろっこと和えます。酢が入っているので、時間が経つと色が悪くなりますので食べるときに和えた方がよいと思います。

きっかけ

朝のテレビで秋田のひろっこを紹介していました。地元なので紹介いたしました。都会にもあるのかなぁ?

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
秋田 ひろっこ 酢みそ 和え物
料理名
酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

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