秋田のひろっこ酢みそ和え レシピ・作り方

材料(4人分)
- ひろっこ 150g
- ①味噌 大さじ2
- ①酢 大さじ2
- ①酒 大さじ1
- ①砂糖 大さじ2
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
秋田の特産ひろっこです。雪の下から掘り起こし収穫するアサツキの仲間だと思います。これがお店に並ぶと春が来たなぁ、と思います。
-
2
酢みその材料を小鉢に入れラップをしてから電子レンジで2分(材料がフツフツしてから10秒くらい)で蓋を開け酢を飛ばします。
- 3 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ひろっこを入れます。蓋をして10秒くらいでザルにあけてうちわで扇いで冷まします。水にさらなさいこと。
- 4 ①の酢みそを茹でたひろっこと和えます。酢が入っているので、時間が経つと色が悪くなりますので食べるときに和えた方がよいと思います。
関連情報
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- その他の和え物
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- 酢みそ和え

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