材料(4人分)
- かにかま
- 5本
- ①タマネギ
- 1個
- ①シイタケまたはマッシュルーム
- 小2枚
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- 鶏ガラスープ顆粒市販の物
- 5g
- 塩こしょう
- 3振り
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 150g
- 小麦粉フライ用
- 30g
作り方
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- 1
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- 材料はこのような感じです。タマネギとシイタケはフードプロセッサーでみじん切りにします。
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- 2
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- みじん切りした①をフライパンに入れバターで炒めます。(弱火)
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- 3
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- 5分くらい炒め水分が出たら小麦粉を全部入れさらに炒めます。
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- 4
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- 少しずつ牛乳を入れてなめらかにしていきます。その後鶏がらスープの顆粒と塩コショウで味を整えます。つぶつぶが無くなったら、1㎝に切ったカニかまを入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
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- 5
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- バットに入れラップを隙間無く材料に密着させさまします。密着させないと水蒸気が溜まりベチャベチャになります。20分以上冷まします。
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- 6
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- 冷めて硬くなったら包丁で切り込みを入れ、一つずつ取り出します。
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- 7
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- 小麦粉、溶き玉子(サラダ油小さじ1でのばした物)、パン粉の順に付けていきます。170度くらいの油できつね色になるまで揚げるとできあがりです。
おいしくなるコツ
パットの大きさ20㎝×14㎝に入れたら厚さ2㎝になりました。俵型にするにはもう少し小さめのバットに入れ3㎝の厚みにすればよいのかな。キノコを入れると味に深みが出ます。カニかまはよくほぐした方が本物に近いです。
きっかけ
材料費がかからないわりに、豪華に見える。。