節約!!カニかまクリームコロッケ レシピ・作り方

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しぶとお
カニかまでも本物とわからないくらい美味しい!?
みんながつくった数 8

材料(4人分)

かにかま
5本
①タマネギ
1個
①シイタケまたはマッシュルーム
小2枚
牛乳
300ml
バター
30g
小麦粉
50g
鶏ガラスープ顆粒市販の物
5g
塩こしょう
3振り
玉子
1個
パン粉
150g
小麦粉フライ用
30g

作り方

  1. 1
    材料はこのような感じです。タマネギとシイタケはフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2
    みじん切りした①をフライパンに入れバターで炒めます。(弱火)
  3. 3
    5分くらい炒め水分が出たら小麦粉を全部入れさらに炒めます。
  4. 4
    少しずつ牛乳を入れてなめらかにしていきます。その後鶏がらスープの顆粒と塩コショウで味を整えます。つぶつぶが無くなったら、1㎝に切ったカニかまを入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
  5. 5
    バットに入れラップを隙間無く材料に密着させさまします。密着させないと水蒸気が溜まりベチャベチャになります。20分以上冷まします。
  6. 6
    冷めて硬くなったら包丁で切り込みを入れ、一つずつ取り出します。
  7. 7
    小麦粉、溶き玉子(サラダ油小さじ1でのばした物)、パン粉の順に付けていきます。170度くらいの油できつね色になるまで揚げるとできあがりです。

おいしくなるコツ

パットの大きさ20㎝×14㎝に入れたら厚さ2㎝になりました。俵型にするにはもう少し小さめのバットに入れ3㎝の厚みにすればよいのかな。キノコを入れると味に深みが出ます。カニかまはよくほぐした方が本物に近いです。

きっかけ

材料費がかからないわりに、豪華に見える。。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
カニかま 節約 クリームコロッケ コロッケ
料理名
かに風クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

しぶとお 高校生の息子二人に5年間弁当を作り、今ようやく弁当作りを終えました。家には妻と二人っきりなので料理も多く作れなくがっかりしていましたが、夕食の残りや作り置きのおかずを利用して弁当を作ったところ楽チンででしかも経済的なので少しずつ紹介しておきたいと思います。つくレポ、コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/04 19:43
人生初のカニクリームコロッケ作り あえなく失敗… 成形も難しくて、油が少なかったのか中身飛び出し何がいけなかったんだろう… いつか気分が戻った時にリベンジします
ynchmi
2020/05/28 13:24
カニかまを入れることでより風味が増して美味しくなりました。 レシピ 参考になりました。
frey-9

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