アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の戻し方+戻し汁のとり方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
冷水で戻すと、常温水やお湯よりグアニル酸が多く引きだされ、旨味成分も4~10倍程度増えるそうです♪

材料(4人分)

椎茸
10枚
椎茸が浸かる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずは10分程度干し椎茸を水に漬けてから取り出し、良く水洗いする。雑味の原因となるホコリや粉を取り除くため。
  2. 2
    洗った椎茸を、新しく用意した冷水に漬け、冷蔵庫内で戻す。冷水の温度は0℃が理想です。
  3. 3
    24時間経てば、しいたけが完全に戻るので、そのまま料理に使えます☆
  4. 4
    戻し汁は、念のため濾して、雑味の原因となるホコリや粉を完全に取り除く。
  5. 5
    濾した戻し汁は、一度、沸騰させてアクを取り除けば、甘い乾しいたけのダシ汁の完成です。
  6. 6
    時間がない時は1時間ほど冷水に漬けてから一度取り出し、薄くスライスして、再び冷水に漬ければ30分程度で完全に椎茸は戻ります。

おいしくなるコツ

干し椎茸や戻し汁を使いたい時は前日に水につけます♪炊き込みご飯、ひじきの煮物、切り干し大根、炒り豆腐、なんでも使えます♪

きっかけ

干し椎茸をたくさん買ったので色々活用したいと思いました^_^

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする