材料(4人分)
- A上新粉
- 70g
- A強力粉
- 100g
- A水
- 100cc
- 豚ミンチ
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- ニラ
- 30g
- Bにんにくチューブ
- 1cm
- Bしょうがチューブ
- 1cm
- B鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ3
- B醤油
- 大さじ1
- Bゴマ油
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ2
- Bお湯
- 大さじ2
- B片栗粉
- 大さじ1/2
- C醤油
- 大さじ2
- C酢
- 大さじ1
- Cラー油
- 適量
作り方
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- 1
- Aを混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、固く絞った布巾かキッチンペーパーで包んで30分寝かせる。
-
- 2
- 1を滑らかになるまでこねて、生地に打ち粉をして、ラップで包んで再び30分寝かせる。
☆打ち粉は皮の形成の時にも使いますす
-
- 3
- 2を寝かせている間に、種を作ります。
キャベツと玉ねぎはみじん切りに、ニラは粗みじん切りにします。
Bを全部合わせておきます。
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- 4
- 豚ミンチと塩だけを大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでこね混ぜる。
-
- 5
- 4にキャベツと玉ねぎと合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
続いてニラも入れてサックリ混ぜる。
これで種は完成。
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- 6
- 2の生地を15cm位の棒状に伸ばし、まず半分に切る。それを10等分に切り、全部で20個になるようにする。
-
- 7
- 一つずつお団子のように丸めて、ひっつくので、めん棒と手、台に打ち粉をして、お団子状のものを、手のひらで押してぺたんこにする。
-
- 8
- 7を少しずつまわして麺棒で伸ばして行く。
市販の皮の大きさ位にする。分厚さは二倍位になる。
出来れば真ん中の方が分厚くなるように。
-
- 9
- 8の皮で種を包んで、180度の油で両面キツネ色になるまで揚げる。
Cを混ぜ合わせて添えて完成☆
おいしくなるコツ
種を包む時にしっかり端をとめる事です。
きっかけ
水餃子のつもりで作ったら少し固く…揚げてみたらとっても美味しかったので揚げ物としてレシピにしました☆
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