きのこバターの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
ゼツピンです☆

材料(5~6人分人分)

3合
エリンギ
1パック
マイタケ
1パック
しめじ
1パック
Aだし汁
500㏄
A醤油
大さじ2
A味醂
大さじ2
A日本酒
大さじ1
うすあげ
1枚
三つ葉
半束
バター
50g
B醤油
大さじ1
B味醂
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水をしっかり切り、Aを入れ混ぜ合わせる。
    30分おいて炊飯スタート。
  2. 2
    きのこのいしずきを切り落とし、手で細かくさく。
    うすあげは1㎝幅に切っておく。
    三つ葉は3㎜位に刻む。
  3. 3
    うすあげは薄く油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、別の容器においておく。冷めたらキッチンバサミで1㎝角位に切っておく。
  4. 4
    そのままのフライパンで、バターを熱し、溶けたらきのこを投入、しんなりしたらBを入れ混ぜ合わせて汁気がなくなるまで強火で煮詰める。
  5. 5
    ご飯が炊けたら炊飯器に4を投入、混ぜ合わせてもう一度蓋をしめて10分蒸らす。
    うすあげと三つ葉も加えサックリ混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

きのこをしっかり煮詰めて汁気を飛ばすことです。汁気が多いとご飯がベチャベチャになってしまいます。

きっかけ

スマスマで出ていたキノコの炊き込みご飯が美味しそうで…見た目だけ真似て作ってみました☆トリュフがあればな~…

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする