1度で2品☆牛ステーキ&カルパッチョ レシピ・作り方

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amarj
一度で美味しいメイン&前菜が出来ちゃいます☆

材料(2人分)

牛肉(フィレ、ロース、モモ、サーロイン)
約400g(ステーキ肉2枚)
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
Aエクストラバージンオイル
100cc
Aローズマリー
1〜2枝
ニンニク(スライス)
2片分
Aレモン汁
1/8個分
Aイタリアンパセリ(葉の部分)
2枝
ステーキソース(市販)
適量
Bバルサミコ酢(ポン酢で代用可)
大さじ1
Bエクストラバージンオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    常温に戻した牛肉に塩コショウを両面、全体に振りかける。
    Aを混ぜ合わせてカルパッチョ用のマリネ液を作る。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して、ニンニクがキツネ色になったらあげておく。(マリネ液に使用)
  3. 3
    牛肉を焼く。
    後でカルパッチョにもするので、レアかミディアムレアに焼く。*この時点でカルパッチョ分だけを切り取って、よく焼いても良い。
  4. 4
    3でステーキは完成☆ステーキソースを添える。
    *1/3〜1/4位をカルパッチョ用においておく。
  5. 5
    1のマリネ液に、2のニンニクと4の肉を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    一晩寝かせた肉を薄くスライスして、Bを混ぜ合わせてかける。好みで塩を軽くふる。
    生野菜を添えても美味しいです☆

きっかけ

プロから習った料理を簡単にしてみました☆

公開日:2014/02/23

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カテゴリ
ステーキ

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