1度で2品☆牛ステーキ&カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(フィレ、ロース、モモ、サーロイン)
- 約400g(ステーキ肉2枚)
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- Aエクストラバージンオイル
- 100cc
- Aローズマリー
- 1〜2枝
- ニンニク(スライス)
- 2片分
- Aレモン汁
- 1/8個分
- Aイタリアンパセリ(葉の部分)
- 2枝
- ステーキソース(市販)
- 適量
- Bバルサミコ酢(ポン酢で代用可)
- 大さじ1
- Bエクストラバージンオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 常温に戻した牛肉に塩コショウを両面、全体に振りかける。
Aを混ぜ合わせてカルパッチョ用のマリネ液を作る。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して、ニンニクがキツネ色になったらあげておく。(マリネ液に使用)
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- 3
- 牛肉を焼く。
後でカルパッチョにもするので、レアかミディアムレアに焼く。*この時点でカルパッチョ分だけを切り取って、よく焼いても良い。
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- 4
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- 3でステーキは完成☆ステーキソースを添える。
*1/3〜1/4位をカルパッチョ用においておく。
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- 5
-
- 1のマリネ液に、2のニンニクと4の肉を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 6
- 一晩寝かせた肉を薄くスライスして、Bを混ぜ合わせてかける。好みで塩を軽くふる。
生野菜を添えても美味しいです☆
きっかけ
プロから習った料理を簡単にしてみました☆
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