材料(2~人分)
- めばる
- 2尾
- ● 酒
- 300㏄
- ● 水
- 100㏄
- ● みりん
- 50㏄
- ● 醤油
- 50㏄
- ● 砂糖
- 大さじ 1
- ● しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
-
- めばるはうろこや内臓を取ってきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
生姜はスライスします。
*処理の仕方は他のレシパーさんを参考にしてください。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)に ●を入れ沸騰させます。
(この段階で味見をして味を調えます)
めばるを入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をかぶせ、中火で10分くらい煮ます。
-
- 3
-
- そのまま冷まし、お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
2 の手順で、長ねぎや大根、ニンジンなどを一緒に煮ても美味しいです。
きっかけ
めばるをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません