鉄火巻きの 恵方巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
刺身を使うのでゆるマクロビです。ヴィーガンではありません。炊いたご飯を熱々に温め直して簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
80~100g
炊いたご飯
お茶碗2杯分
寿司酢~米酢
大さじ2
~てんさい糖
大さじ3
~自然塩
小さじ1/4
焼き海苔
全形2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに寿司酢の材料を入れて合わせます。ご飯を熱々になるまで温めます。
  2. 2
    ボウルにご飯を加え、しゃもじで切るようにサクッと混ぜます。うちわであおいで冷まします。
  3. 3
    まきすに海苔を広げ、手前2/3までご飯の半量を広げます。手前1/3くらいのところにマグロを置き、まきすでしっかり巻きます。
  4. 4
    きっちり巻いてしばらく置いておきます。しっかりしてきたら、包丁を濡らしてふいてから切ります。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてのように熱々にしてから寿司酢に混ぜます。うちわであおぐと綺麗になります。親がわさび苦手なので入れてませんが、お好みでわさびなど挟んでください。

きっかけ

刺身を使うと私は食べられませんが、親のために作ってみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 鉄火巻き 恵方巻き マグロ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする