タバスコをきかせて☆鶏肉とじゃが芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ☆鶏肉
- 300g
- ☆タバスコ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- じゃが芋
- 中4コ
- かぼちゃ
- 正味200g
- 白ネギ
- 1本
- 水
- 約300CC
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、☆印の材料とともに、ビニール袋などに入れ冷蔵庫で半日ほど置く
-
- 2
- じゃが芋、かぼちゃはそれぞれ食べやすい一口大の乱切りにする。ネギは4cm長さに切る
-
- 3
- 鍋に①の鶏肉を入れ火にかけ、中火で鶏肉に焦げ目が付くまで両面を返しながら4,5分焼く
-
- 4
- じゃが芋、ネギを加え中火のまま、更に4,5分。時々混ぜながら全体に油をなじませる
-
- 5
- かぼちゃ、水、塩を加え蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め更に、15分ほど煮る
-
- 6
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、みりん、醤油を加え、更に15分程煮る
-
- 7
- 塩で味を整え火を止める
おいしくなるコツ
タバスコの量はお好みで加減して下さい。
辛いのがお好きな方は、更に出来上がりにタバスコを加えて下さい。
作ってすぐより冷ましながら、全体に味をなじませ、食べるときに温めなおしていただくと更に美味しいです
きっかけ
タバスコのモニターです
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