卵牛乳白砂糖なし 黒豆たっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
黒豆の煮汁と黒豆を使った黒豆風味のケーキです。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(10人分)

全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ2
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1.5
自然塩
一つまみ
黒豆(自家製 レシピあり)
20粒
黒豆の煮汁
120cc
有機無調整豆乳
40cc
菜種油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。黒豆の煮汁を少し残して加えて混ぜます。
  2. 2
    豆乳・油を加えて混ぜます。煮汁の残りを加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。黒豆を並べます。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

黒豆の風味を出すため豆乳は少なめです。生地の仕上げにもう一度黒豆の煮汁を入れるといい感じになります。

きっかけ

美味しく炊けた黒豆が残ったので、煮汁も一緒にケーキに使いました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 黒豆 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする