材料(4人分)
- ちくわ
- 1袋(5本)
- こんにゃく
- 1袋(320g)
- ● 醤油
- 大さじ 3~
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 2
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あく抜きをして、適当な長さに切る。
ちくわは斜め輪切りにする。
万能ねぎは3㎝くらいの長さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油、鷹の爪を入れて火にかける。鷹の爪のつんとした香りがたったら、こんにゃくとちくわを入れて炒める。
-
- 3
-
- こんにゃくとちくわに油がなじんだら、●を加え、水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
-
- 火を止めて万能ねぎを入れて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
●はお好みで加減してください。
きっかけ
ちくわが残っていたので。