しらすとワカメの梅蕎麦サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
さっぱりサラダ感覚で食べる、おそば。
年越しにも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
1人前
大根
200g
釜揚げしらす
1/2カップ
梅干し
1、2コ
乾燥わかめ
大さじ1
★付属のそばつゆ
1袋
★サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き4cm長さの千切りにする
  2. 2
    ワカメは戻し、水気をしっかりと絞る
  3. 3
    梅干しは種を取り、実を細かく叩く
  4. 4
    そばを製品表示の方法で茹で、すぐさま冷水に冷まし、そばを〆、数カ所ハサミを入れる
  5. 5
    ①~④としらすを器に入れ、そばつゆ、サラダ油を加え和える

おいしくなるコツ

★そばつゆとサラダ油の割合はお好みで構わないと思います。 例 2倍濃縮 そばつゆ:水:サラダ油 2:1:1 サラダ油なしでさっぱり頂くのも良いと思います。

きっかけ

美味しいおそばをお土産に頂いたので

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦大根

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 07:48
梅干がいぃアクセント! ~サッパリ*つるつる~ 美味しく頂きました♪ (´へεへ`*) ☀暑い日のランチに ぴったりですねっ✿
TOM106
ありがとうございます。暑い日が続いていますね。梅干しは夏に不足しがちな、塩分、クエン酸の補給にも良いですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする