HB★バナナとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ケーキコースなしのHBにちょっと工夫を加えて焼く、簡単ケーキ

材料(8人分)

★卵
2コ
★砂糖
50g
★バター
50g
★牛乳
50CC
★プルーン
4コ
★バナナ
3本
★BP
小さじ1
☆小麦粉
200g
☆バナナ
1本
ザラメ
お好み

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ※バターは室温に戻す
    ※プルーンは適当な大きさに手でちぎる。
    ※バナナの皮を剥き、3cm程度に手でちぎる
  2. 2
    HBのケースに★印の材料を入れ、混ぜるコースで約3分ほど混ぜて一旦、HBを止める
  3. 3
    HBのケースに☆小麦粉を加え、ゴムベラなどを使ってさっくりと全体を混ぜ合わせる
  4. 4
    ☆印のバナナも加え軽く混ぜ合わせる
  5. 5
    再びHB混ぜるコースで1分ほど混ぜあわせ、HBを止める
  6. 6
    HBのケースを20cm高さのところから落とし生地の空気を抜き、表面をならす
  7. 7
    15分から30分生地を落ち着かせ、上部にお好みでザラメをふりかけ、焼きコースで40~45分焼けば完成です

おいしくなるコツ

⑦混ぜあわせてすぐに焼いていただいても、大丈夫です。 焼き上がりは竹串をさして、何もついてこない。。。ですが、そのまま余熱でも火が入ります。余熱も上手に使って下さい

きっかけ

HBでケーキを焼くのにはまっています

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする