生鱈の煮つけ レシピ・作り方

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chaachan6066
一番美味しい旬の鱈で!おつまみやご飯のおかずに。
みんながつくった数 30

材料(2人分)

生たら
2切れ
● 醤油
大さじ 3
● 酒、みりん
各大さじ 2
● 砂糖
大さじ 1~
● 水
100㏄
小松菜やほうれん草など(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    生たらは軽く洗い、水けをしっかりふき取っておく。
    鍋に●を入れ沸騰させる。
    鱈を入れ、再度沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をして弱火~中火で10分くらい煮込む。
  2. 2
    鍋の隙間に小松菜を入れ数分煮る(お好みで)。
    鱈が煮えて煮汁が浸み込んだら火を止めて冷めるまで置いて出来上がりです。
  3. 3
    * たらの上の方に煮汁が届いていない場合は、スプーンなどでかけて浸み込ませてください。
  4. 4
    お皿に載せて出来上がりです。煮汁に浸けながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

鱈は煮崩れしやすいので、鍋に入れたら動かしたり、ひっくり返したりしないようにしてください。 お皿に盛るときも注意です。 ●は 1 の手順時でお好みで加減してください。

きっかけ

美味しそうな生鱈があったので作ってみました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 18 件)

2023/10/25 20:11
とても簡単にできました。 美味しかったです。
あいなぷう
2021/03/20 20:21
美味しかったです!
mykrk

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