材料(4人分)
- ※強力粉
- 200g
- ※薄力粉
- 50g
- ※砂糖
- 20g
- ※塩
- 5g
- ※ドライイースト
- 5g
- ※オリーブオイル
- 20g
- 水
- 150cc
- ▼具
- しめじ
- 2/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ハム
- 3枚
- ピザソース
- 適量
- とろけるチーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- ボールに※を入れます。
(塩とドライイーストは離して・・・)
-
- 2
- 1に少しずつ水を加え、菜箸で混ぜていきます。
-
- 3
- 2がまとまってきたら、5~10分程手で捏ねます。
-
- 4
- 3を丸めてボールに戻し、ラップをして2倍位に膨らむまで1時間程発酵させます。
-
- 5
- 4を2等分して丸く平たく伸ばしてフォークで所々穴を開けます。
(淵は厚めにしています)
-
- 6
- しめじはほぐし、玉ねぎ・ピーマンはスライス、ハムは細切りにします。
(この辺りでオーブンを200度で予熱します)
-
- 7
- 5にピザソースを塗り、6を並べ、とろけるチーズを乗せます。
-
- 8
- (生地の厚さにもよりますが・・・)
7を7~10分程度焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地が出来上がったら、乾燥しないようにラップをし、冷凍OKです!
きっかけ
人が集まる日にみんなで食べようと思って・・・
一次発酵のみだから簡単!今回は秋のきのこピザ❤
(仕上がりは厚め30cm強が2枚)