自家製!きのこピザ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
手捏ねで美味しい生地のピザが出来ました!
一次発酵のみだから簡単!今回は秋のきのこピザ❤
(仕上がりは厚め30cm強が2枚)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

※強力粉
200g
※薄力粉
50g
※砂糖
20g
※塩
5g
※ドライイースト
5g
※オリーブオイル
20g
150cc
▼具
しめじ
2/3パック
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ハム
3枚
ピザソース
適量
とろけるチーズ
お好み

作り方

  1. 1
    ボールに※を入れます。
    (塩とドライイーストは離して・・・)
  2. 2
    1に少しずつ水を加え、菜箸で混ぜていきます。
  3. 3
    2がまとまってきたら、5~10分程手で捏ねます。
  4. 4
    3を丸めてボールに戻し、ラップをして2倍位に膨らむまで1時間程発酵させます。
  5. 5
    4を2等分して丸く平たく伸ばしてフォークで所々穴を開けます。
    (淵は厚めにしています)
  6. 6
    しめじはほぐし、玉ねぎ・ピーマンはスライス、ハムは細切りにします。

    (この辺りでオーブンを200度で予熱します)
  7. 7
    5にピザソースを塗り、6を並べ、とろけるチーズを乗せます。
  8. 8
    (生地の厚さにもよりますが・・・)
    7を7~10分程度焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地が出来上がったら、乾燥しないようにラップをし、冷凍OKです!

きっかけ

人が集まる日にみんなで食べようと思って・・・

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピッツァ イタリアン 簡単 生地
料理名
きのこピザ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/30 20:00
美味しくできました!生地が扱いやすく、広げるのも上手にできました。ごちそうさまでした。
えふ・けいこ
美味しく出来て、良かったです^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする