秋秋刀魚と長ネギの柚子胡椒焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2匹
- 長ネギ
- 1本
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ★ポン酢
- 大さじ1.5
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/3
- ★水
- 120cc
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は三枚に下ろし、ワタ、腹骨などを取り除き、サッと塩水で洗い、水気をしっかりと拭き取る
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- 2
- ①の秋刀魚に塩・胡椒で下味を付け、小麦粉を薄く全体にはたきつける。
-
- 3
- ネギは4cm程度の長さのブツ切り
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- 4
- フライパンにサラダ油を薄く塗り火にかけ、温まったら、秋刀魚を重ならないように入れる
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- 5
- フライパンの空いている部分に白ネギも入れる
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- 6
- 秋刀魚にコンガリと焼き色が付いたら、裏返し裏面も焼く(ネギも同じ)
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- 7
- ネギ、秋刀魚とも美しいこげ色が付いたら、★印の材料を混ぜあわせたものを入れる
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- 8
- 1分ほど、水分を飛ばす。器に盛り付け、更にお好みで柚子胡椒を乗せて下さい
おいしくなるコツ
お魚はデリケートですので、優しく扱って下さい。表面がしっかりと焼き固まってから、裏返して下さい。⑧照り焼きを付く量な感じで全体を絡めるようにして下さい
柚子胡椒ではなくわさびで作っても美味しいんじゃないかと思います
きっかけ
秋だからです
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