材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1把
- 小松菜
- 1/4束
- 梅干し
- 1個
- ●出し汁
- 300cc
- ●醤油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨て3~4cmに刻みます。
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- 2
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- 蕎麦は袋の表示通りの時間茹でて鉢に入れます。
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- 3
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- 鍋で●を煮立てます。味をみて塩で味を調えます。
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- 4
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- 3に小松菜を硬い部分から入れ1、2分煮ます。
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- 5
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- 2に4を注ぎ入れて中央に梅干しを置くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜の苦味と梅の酸味が美味しい大人の味の一品ですが、小松菜の苦味が苦手な方は、いったん茹でて流水にさらしたものを使用してください。
きっかけ
ランチ
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