材料(2人分)
- ★卵
- 4コ
- ★塩・胡椒
- 少々
- えのき
- 100g
- もやし
- 1袋
- 水
- 160cc
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り取り小房に分ける。もやしはあらいザルに上げる
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、塩・胡椒を加え、ときほぐす
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、卵液を入れ、少し固まるまでゆっくりとかき混ぜながら卵を焼く
-
- 4
- 卵がある程度固まったら、裏返し裏面も焼く
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- 5
- 焼けた、卵をお皿に取り出し、開いたフライパンにもやし、えのきを入れる
-
- 6
- 強火で1分ほど炒めたら、水、中華スープの素、醤油を入れる
-
- 7
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整える。火を止めごま油を加えひと混ぜし、卵の上に流せば完成です
おいしくなるコツ
③最初はスクランブルエッグを焼くような感じで、ゆっくりとかき混ぜながら卵を焼いて下さい。半熟より手前程度でかき混ぜるのをやめ、弱火で焼き固め、裏返し、裏面を焼いて下さい
きっかけ
ボリュームのある副菜として作りました
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