アプリで広告非表示を体験しよう

卵のえのき・もやし餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
卵の副菜。
安価な節約おかず

材料(2人分)

★卵
4コ
★塩・胡椒
少々
えのき
100g
もやし
1袋
160cc
中華スープの素
小さじ1
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り取り小房に分ける。もやしはあらいザルに上げる
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、塩・胡椒を加え、ときほぐす
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、卵液を入れ、少し固まるまでゆっくりとかき混ぜながら卵を焼く
  4. 4
    卵がある程度固まったら、裏返し裏面も焼く
  5. 5
    焼けた、卵をお皿に取り出し、開いたフライパンにもやし、えのきを入れる
  6. 6
    強火で1分ほど炒めたら、水、中華スープの素、醤油を入れる
  7. 7
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩コショウで味を整える。火を止めごま油を加えひと混ぜし、卵の上に流せば完成です

おいしくなるコツ

③最初はスクランブルエッグを焼くような感じで、ゆっくりとかき混ぜながら卵を焼いて下さい。半熟より手前程度でかき混ぜるのをやめ、弱火で焼き固め、裏返し、裏面を焼いて下さい

きっかけ

ボリュームのある副菜として作りました

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする