豚とモヤシと青梗菜の味噌汁 レシピ・作り方

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Pchan2
トン汁よりライトです。

材料(2人分)

豚こま肉
50g
モヤシ
1/4袋
青梗菜
葉3枚程
出し汁
400cc
合わせみそ
大1.5

作り方

  1. 1
    青梗菜と肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と青梗菜の根元を入れて煮立てます。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れてアクが出たら掬い捨てます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらモヤシと青梗菜の上の方を加え再沸騰させ火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

モヤシに火が通り過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

トン汁風のあっさり味噌汁が飲みたかった

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしチンゲン菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

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