材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- 茄子
- 180g
- ハヤトウリ
- 80g
- 塩
- 適宜
- ★甜麺醤
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 花椒
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける
-
- 2
- 茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ3cm程度の厚さに切り、しばらく塩水につけアクを抜き水気をとる
-
- 3
- ハヤトウリはワタを取り3mm程度の薄切りにする
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけフライパンが温まったら鶏肉を入れる
-
- 5
- 中火の強で鶏肉を1,2分炒め、表面に焦げ目が付いたら、茄子を加える
-
- 6
- 強火で混ぜながら、2,3分炒めたのち、ウリも加え1分程、炒め合わせる。
-
- 7
- ★印の材料を加え、中火に落とし、更に混ぜながら2,3分炒めあわせ、塩で味を整え、仕上げに花椒を入れ混ぜ合わせる
-
- 8
- 火を止めごま油を加え混ぜあわせ、器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
花椒は出来れば実の物を胡椒挽きなどで挽いて頂いたほうが美味しいです。ハヤトウリの代わりに青瓜や冬瓜、古くなってしまったきゅうりでも作れます。きゅうりの場合は予め少し塩を振って水分を出してから炒めると、水っぽくならないと思います
きっかけ
ナスのおかずが食べたかったので
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