材料(2人分)
- 和そば
- 1.5人前
- 白菜
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- ★めんつゆorポン酢
- 1/3カップ
- ★サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 乾燥ワカメ
- こさじ1
作り方
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- 1
- ★印を混ぜ合わせる
ワカメは水で戻し、水気を絞り、器に入れる。
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- 2
- 白菜、きゅうりは千切りにし、塩(少々)をあて、でた水気を絞り1の器にに入れる
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- 3
- ボウルに塩(少々)と水を入れ混ぜ合わせておく
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- 4
- 鍋に熱湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、沸騰したら豚肉を入れる。豚肉が白っぽくなったら、③に取り出す
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- 5
- ボウルの中で豚肉のアクを洗い流し、豚肉をペーパーなどの上に乗せ、水気をよく切る
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- 6
- そばを半分長さに切り、商品表示の方法で茹で、流水で冷ましもみ洗いし、水気をよく切り②の器に入れ、野菜と混ぜ合わせる
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- 7
- 茹でた豚肉を乗せ、①をまわしかける
おいしくなるコツ
③④塩を加えるのは豚肉から味抜けをさせないためです
きっかけ
お土産におそばを頂いたので