生きくらげのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいです。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生きくらげ
30g~
長ネギ(青い部分)
10㎝
たまご
1個
鶏がらスープの素
小さじ 2
500㏄
塩、こしょう
適量
○ 片栗粉
小さじ 1
○ 水
小さじ 1

作り方

  1. 1
    生きくらげは洗って、千切りにして沸騰したお湯で1分くらい茹で、冷水にさらす。
    長ネギも同じ大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させ、生きくらげ、長ネギを入れ、鶏がらスープの素を入れて、塩、こしょうで味をつける。
    ○を入れてとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
  3. 3
    お椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

きくらげの量はお好みで。 2 の手順では、味見をしてお好みの味に調整してください。 ごまやごま油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

生きくらげでスープを作ってみました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/19 21:34
生きくらげの食感が際立って美味しかったです♩ごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ
2020/08/05 06:14
ネギがなかったので、小松菜を使いました。おいしく出来ました☆
さくらおとめ2179

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする