ロールパン++ レシピ・作り方

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簡単に出来て、ふんわり美味しい!

材料(4~6人分)

※強力粉
260g
※薄力粉
60g
※ドライイースト
6g
※砂糖
30g
※バター(マーガリン)
40g
※塩
3g
1個
詳細は工程欄に記載
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、大さじ1だけ別によけて(後で仕上げ様に使います)から、水を加えて約180cc程度の量に調整しておきます。
  2. 2
    ボールに※を入れて、1の卵液を少しずつ加えながら、捏ねていきます。
    (ベタついて扱いずらいですが、気にせずに・・・)
  3. 3
    2をひとまとめにして(適当でOK)ボールに入れ、ラップをして常温で1時間程度置き、一次発酵させます。
  4. 4
    3に打ち粉をして10~12等分にし、ガス抜きしながら長めの△に伸ばし、クルクルと巻いてロールパン型に成形します。
  5. 5
    4にふんわりラップを掛け、20分程置いて二次発酵させます。
    (オーブンを180度で予熱します。)
  6. 6
    5のラップを外し、1のよけておいた溶き卵を刷毛で塗り、10~12分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

卵入りの生地のパンを焼きたくて・・・

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
自家製 手作り テーブルパン 簡単
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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