ロールパン++ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ※強力粉 260g
- ※薄力粉 60g
- ※ドライイースト 6g
- ※砂糖 30g
- ※バター(マーガリン) 40g
- ※塩 3g
- 卵 1個
- 水 詳細は工程欄に記載
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、大さじ1だけ別によけて(後で仕上げ様に使います)から、水を加えて約180cc程度の量に調整しておきます。
-
2
ボールに※を入れて、1の卵液を少しずつ加えながら、捏ねていきます。
(ベタついて扱いずらいですが、気にせずに・・・) - 3 2をひとまとめにして(適当でOK)ボールに入れ、ラップをして常温で1時間程度置き、一次発酵させます。
- 4 3に打ち粉をして10~12等分にし、ガス抜きしながら長めの△に伸ばし、クルクルと巻いてロールパン型に成形します。
-
5
4にふんわりラップを掛け、20分程置いて二次発酵させます。
(オーブンを180度で予熱します。) - 6 5のラップを外し、1のよけておいた溶き卵を刷毛で塗り、10~12分焼いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません