大根と挽肉の和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamedaifukue
意外と美味しくてクセになります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
1本弱
豚挽肉
250g
えのき
1袋
市販のカレールウ
1回分
めんつゆ
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    大根は幅2センチくらいのいちょう切りにする
  2. 2
    鍋で挽肉を炒めた後、大根を入れて軽く火を通す
  3. 3
    大根にかぶるくらいの水を入れ、大根が透き通って柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなってきたらえのき投入。
  5. 5
    えのきがしんなりしてきたら一旦火を止め、カレールウを溶かす。
  6. 6
    カレールウが馴染んだら再び点火し、最後にめんつゆを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

和風味になる決め手は、大根のだしとめんつゆです。あっさり美味しいカレーになります。

きっかけ

冷蔵庫の大根をどうしても使い切りたくて考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
えのき カレー 豚挽肉 大根
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

mamedaifukue 基本的に、簡単にできるものばかり作っています。 普段は目分量で作ることが多いので、レシピ起こしがんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/21 13:04
大根が余っていたので、作ってみました。いつもと違ったカレー、とても美味しかったです♪ 翌日はうどんと合わせて最後まで美味しく食べました。 ごちそう様でした♪
MDSYDS
うどんもちょうど和風で美味しそうですね!私もひさしぶりに食べたくなりました^^レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする